Интервью с Артуром Шопенгауэром – разговор о счастье


Редакция портала Эвио-клаб провела интервью со всемирно известным немецким философом Артуром Шопенгауэром. Артур – философ, академик, специалист по счастью. Преподает в Берлинской академии наук, лично знаком с Гегелем. Беседовал с Артуром Сергей, выпускающий редактор Эвио-Клаб.

С: Здравствуйте, Артур. Для нас большая честь разговаривать с Вами здесь, в нашей студии. Спасибо, что несмотря на натянутые отношения между Россией и Западом, приехали. Как прошла дорога?

АШ: Приветствую, Сергей. Долетел за 4 часа без происшествий и успел познакомится с милой русской дамой. У Вас тут очень занимательно.

С: Артур, Вы очень давно занимаетесь философией, расскажите, что такое философия для Вас, зачем она нужна?

АШ: Это просто, Сергей. Все люди разные, каждый обладает индивидуальными особенностями. Вот у Вас слух на пятерочку, а у меня на тройку. Вы подслеповаты, а я отлично вижу и различаю сотни оттенков. Вы еще студент, а я имею классическое немецкое образование. Что из этого? А то, что мы воспринимаем этот мир совершенно по-разному, можно сказать, что не существует единого мира. У Вас он свой, у меня свой, а у Розы-буфетчицы третий. Даже больше, — окружающий мир, вещи существуют только в нашем разуме, в нашем представлении. Это миллиарды миров, Сергей! А моя цель, задача философии найти для этих миров общие основы бытия, дать людям житейскую мудрость: как сосуществовать, жить счастливо и избегать горестей.

С: Фух, Артур, вот это да! Артур, наш портал посвящен счастью, мы ищем разные пути и способы как стать счастливее. Скажите, как обрести счастье, что это, возможно ли в наше суетное время быть счастливым?

АШ: Я считаю, что, как никто другой, близки к счастью буддисты: простое житейское счастье – это отсутствие страдания. Чтобы понять, как стать счастливым, нужно понять, как избавиться от страданий.

С: Как же это сделать?

АШ: Мы страдаем из-за несбывшихся желаний и надежд. Даже когда одно желание воплощается в жизнь, возникают другие, и мы снова страдаем. Простой пример женщины: ей хотелось жемчужное колье, и любимый мужчина подарил его. Пока колье не было, она страдала, далее пять минут счастья, теперь нужна шуба, а это опять страдания, потом автомобиль и так далее. Тут есть два выхода: первый – путь аскезы – напрочь избавиться от желаний, но, подозреваю, немногие на это пойдут. Второй путь – путь гения в искусстве. Человек в процессе творчества столь увлечен, что забывает о всяком страдании и счастлив. У Вас на сайте я заметил отличные материалы по творческому развитию, они будут полезны тем, кто решит выбрать путь творчества.

С: Весьма пессимистично, Артур, всего два варианта.

АШ: Да, я склонен к трагизму. У меня были сложные отношения с отцом, а между тем, здоровые отношения с родителями – это очень важно, но об этом в следующий раз. Есть еще кое-что: молодость, здоровье и свобода – если они у вас есть, это отличные поводы для счастья.

С: Спасибо, Артур, что посетили нас. Что можете посоветовать нашим читателям на прощание?

АШ: Живите сегодняшним днем и постарайтесь никому не завидовать. Зависть заставляет нас страдать. Просто общайтесь с теми, кому хуже, чем Вам, всего доброго.

Выражаем особую благодарность Вячеславу Громову за помощь в подготовке интервью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *