Психология и эзотерика: точки соприкосновения на пути к себе


Эзотерика и психология – есть ли между ними связь? Часто можно услышать, прочитать в СМИ, наткнуться на форумах в интернете рассуждения о том, что психологи, организующие различные тренинги, мало чем отличаются от адептов различных эзотерических и мистических учений. И приемы у них схожие, такие же «мутные», непонятные и странные, если не сказать больше.

Причем одни люди с восторженным придыханием рассуждают о эзотерике: невыразимом мистическом опыте, просветлении и пробуждении необычных способностей, а другие вообще не склонны принимать всерьез психологические тренинги, считая психологов шарлатанами.

Кто же из них прав? И есть ли связь между духовной практикой древних религиозных культов и современными психологическими методиками?

Что такое эзотерика

Прежде чем говорить о возможности использования эзотерических техник в психологических целях и для саморазвития, поиска пути к себе, надо сначала разобраться в том, что такое эзотерика. Многие люди считают ее чем-то вроде мистики (контактов со сверхъестественным) или шарлатанства, то есть сознательного обмана. Ни то, ни другое не соответствует действительности, хоть в эзотерических знаниях и присутствуют элементы мистики, а обманщики и шарлатаны нередко манипулируют понятиями эзотерики.

Эзотерика (или эзотеризм) – это древние, тайные знания, доступные только посвященным. Часть из них, действительно, содержат информацию о методах воздействия на сознание. Эзотерические знания присутствуют во всех религиозных системах, причем большинство этих знаний давно перестали быть тайными и доступны всем людям. Например, тантризм, дзэн, йога, практики исламских суфиев и т. д.

Сегодня тайны эзотерических учений доступны каждому

Сегодня тайны эзотерических учений доступны каждому

Эта ранее тайная информация давно изучена, проанализирована учеными, частично она признана полезной, и некоторые приемы воздействия на сознание и изменение физического состояния используются психологами, врачами и даже учителями. Но значительная часть эзотерических учений связана исключительно с религиозными культами и вне их никакой ценности не представляет.

Есть, возможно, и до сих пор какие-то тайные, скрытые знания, которые сберегаются посвященными, хранителями, специальными орденами. Но на то они и тайные, чтобы про них никто не знал.

Эзотерика, психология и воздействие на сознание

Если же говорить об известной эзотерике, то нас интересует, прежде всего, та ее область, которая связана с так называемыми психопрактиками, то есть методами воздействия на психику, изменение сознания человека или группы. Эти методы разрабатывались даже не годами, а столетиями и тысячелетиями.

Психопрактики таких эзотерических учений, как йога, суфизм, тантризм, дзэн направлены на постижение человеком собственного «я», то есть на самопознание, и на изменение сознания, то есть на саморазвитие и поиск пути к себе. Ничего плохого, предосудительного в этом нет, так же как и нет ни мистики, ни апелляции к сверхъестественным (божественным или демоническим) силам. Конечно, совершенство человеческого сознания понималось разными культами по-разному, и идеалы, например, тантризма или каббалы мало подходят для современного человека. Но речь идет не о конечной цели, а о техниках, практических приемах. Так же, например, как овладение техникой быстрого запоминания информации никакого отношения к самой информации не имеет.

Преобразование эзотерического опыта в прикладной психологии

Действительно, и древние культы, и современные психологи нередко практикуют одни и те же методы. Но чаще всего здесь нет осознанного заимствования. Просто эзотерики-мистики и психологи-практики опираются на общие для всех людей психологические законы и механизмы.

Например, если определенную вербальную формулу или фразу убеждающего характера повторять многократно, то можно добиться и изменения своего сознания и изменений в организме в целом. Таким образом даже от многих болезней можно вылечиться или, наоборот, заболеть. Главное – верить в то, что говоришь.

Конечно, с помощью этой психотехники человек крылья обрести не сможет, а вот испытать ощущение свободного полета, счастья – вполне. А уж как человек называет эту словесную формулу: заклинание, заговор, мантра или аффирмация – совершенно не принципиально. В психологии этот прием называется самовнушением и используется во многих аутотренингах.

Психопрактик, «заимствованных» психологией из эзотерических учений, достаточно много, но можно выделить самые известные и эффективные.

  • Медитация – упражнения, вызывающие у человека особое состояние сознания, погружение в себя. Медитация позволяет глубже понять внутренние процессы, освободить сознание от мешающих эмоций и сконцентрироваться на выполнении какого-то упражнения или на решении проблемы.
  • Катарсис – очищение сознания, психики от травмирующих эмоций, снятие психического напряжение, через переживание сильных эмоциональных состояний.
  • Исповедь как возможность выговориться, она широко используется в практике психологов-консультантов, психотерапевтов и психоаналитиков. Имеет огромное психотерапевтическое значение, так как человек, проговаривая то, что его беспокоит, мучает, выносит за пределы сознания травмирующие переживания и негативный опыт.
  • Молитва – словесные формулы, позволяющие человеку испытать состояние катарсиса, выводящие негативную энергию и очищающие душу. Еще более эффективна коллективная молитва, так как срабатывает мощный механизм психического заражения.
  • Мантры – вербальные формулы, используемые в тренингах и аутотренингах.

Это далеко не все древние техники, которые используются психологами во время тренингов и сеансов психотерапии. Их намного больше, и они работаю чаще всего в сочетании психологии и эзотерики, подкрепляя, усиливая друг друга. Но эти практики не имеют отношения ни к мистике, ни к шарлатанству, ни к экстрасенсорике, так как работают с уровнем сознания (или подсознания) нормальных людей, с обычными, не сверхъестественными чувствами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *