Интервью с основателем системы планирования Bullet Journal Райдером Кэрролом – 5 причин, почему нецифровой тайм менеджмент удобнее


Перевод интервью Тима Маурера, журналиста Форбс с основателем системы ежедневного планирования Bullet Journal Райдером Кэрролом. Из него вы узнаете, что такое Bullet Journal и почему старый добрый ежедневник может быть эффективнее гаджетов и новаторских приложений для планирования.

Время тайм менеджмента? Или планирование в ежедневнике…

Цифровые технологии в современном мире являются частью многих аспектов жизни. Но, возможно, они не могут охватить всё. Для того чтобы понять это, стоит вернуться в прошлое и найти то, что прогресс обошел стороной.

Допустим, что нет ничего удобнее потоковой и оцифрованной музыки, но многолетнее развитие по-прежнему не позволяет отказаться от иглы на виниловой пластинке. Способов вести ежедневник также коснулись технологии — сейчас они делают этот процесс проще. Ведь мы можем увеличить нашу производительность за счет снижения доли ручной, бумажной систем.

Планирование в ежедневнике

Планирование в ежедневнике

Лично я на протяжении многих лет успешно применял одну систему тайм менеджмента – она была упрощена и настроена на заказ Дэвидом Алленом и Стивеном Кови. Отмечу, что система тайм менеджмента разработана с помощью онлайн-инструмента Trello. Тем не менее, я, как человек, который считает время нашим лучшим вложением, был удивлен, когда знакомый рассказал мне о новой технологии, которую он эффективно использовал. Я пригласил его к себе, чтобы он показал мне это устройство. На мое удивление, он вытащил не телефон и не планшет, а простой ежедневник — Bullet Journal.

Тест системы Bullet Journal

Bullet Journal — это больше, чем инновация. Это действительно модифицируемый метод планирования, который создан для людей. Интересно, что система была создана цифровым дизайнером Райдером Кэрроллом, как способ привести дисциплину управления задачами к осознанной практике. После тестирования системы в течение нескольких месяцев, я обсудил свое восторженное мнение о Bullet Journal с мистером Кэрроллом.

Кстати, с течением времени я адаптировал систему Bullet для своей работы. Она функционирует для меня в качестве финансового советника, ежедневника и для подготовки докладов. Более того, мне удалось настроить и некоторые инструменты для письма. В связи с этим у меня возник один масштабный вопрос. Зачем?

Зачем использовать Bullet Journal – 5 причин

Зачем тратить больше времени? Зачем жертвовать возможностью синхронизации между устройствами? Зачем возвращаться к старым технологиям? Зачем искать аналоги?

Вот причины почему стоит использовать Bullet Journal, которые я собрал в ходе собственных исследований и беседы с Кэрроллом:

1) Аналоговый процесс, который уводит вас от компьютера, позволяет сосредоточиться. Нет, Кэрролл не против цифровых технологий, он просто  разрабатывает приложения для жизни. «Самое замечательное в цифровых приложениях — это то, что они позволяют нам общаться с миром таким образом, который не был возможен раньше, — говорит Кэрролл, — но это происходит за счет постоянного переключения внимания».

Каждое последующее письмо, напоминание или предупреждение мешает нам объективно планировать наши дни, недели и месяцы. Так что цифровые технологии действительно нам много дают, но они также немало забирают. Кому бы не хотелось проводить меньше времени перед экраном компьютера?

2) Это требует больших усилий. Это ведь недостаток, правда? По крайней мере, это то, что я понял в начале. Очевидно, что на моем компьютере я могу просто скопировать / вставить или переместить незаконченную задачу с сегодняшнего дня на завтра быстрее, чем требуется автомобилю Tesla S для разгона от 0 до 90 километров в час. Альтернативы в системе BJ нет, кроме как физически … написать … это … снова.

Но затем меня кое-что поразило — это хорошо, что меня заставляют более серьезно размышлять над задачами, которые я поставил перед собой. Система целенаправленно применяет «конкретные подходы  к пользователю». Кэрролл на это отвечает так: «Если у вас нет времени, чтобы что-то переписать вручную, скорее всего, это не имеет значения».

3) Система Bullet Journal является гибкой и настраиваемой. Независимость является мощным источником мотивации, поэтому важно иметь возможность создавать собственную систему управления задачами по своему образу и подобию, а также отказаться от рамок большинства предписанных систем в пользу простого ежедневника.

«Bullet Journal — это скорее каркас, чем полноценная система, — говорит Кэрролл, — я просто даю людям инструменты, которые им нужны, чтобы больше узнать о себе и своих привычках». Такая структура позволяет нам настроить систему под себя, вне зависимости от того, как она выглядит.

4) Это приятнее. Это действительно «практика внимательности, которая замаскирована под систему производительности», — рассказал мне Кэрролл о концепции Bullet Journal. «В то время как цифровое пространство позволяет вам подключаться к внешнему миру, аналоговое пространство дает вам возможность собираться внутри, позволяет вам соединиться с самим собой таким образом, каким вы не можете в цифровом пространстве. Это позволяет вам погрузиться в мысли так, как вы не могли бы сделать в сети интернет».

Еще до того, как Кэрролл рассказал мне это, я понял, что это был именно мой случай. На практике моя рутина стала скорее продолжением моей ежедневной духовной рефлексии, чем началом моего рабочего дня.

5) Самое главное, это работает! «Я рассказал об этом, потому что система Bullet Journal сработала для меня. Это можно назвать простым стимулом, — говорит Кэрролл. Как ребенок, растущий с синдромом дефицита внимания, «прежде, чем он стал популярен», подчеркнул он, Кэрролл не очень хорошо отзывался о многих методах планирования дел, которым его учили другие. Итак, через 25 лет «невероятно мучительного изучения» он перевел свою систему к сегодняшнему состоянию BJ. Со временем стало ясно, что эта практика ведения ежедневника работает и для многих других, включая меня.

Ежедневник интереснее и эффективнее

Вести ежедневник интереснее и эффективнее

Ежедневник и ручка – это может быть эффективнее

Кэрролл также рассказал мне, что следующая глава истории Bullet Journal будет состоять в том, чтобы еще раз подтвердить свою эффективность с помощью научных исследований. Я считаю, что признаки этого уже существуют. Мы знаем, что все мы могли бы использовать меньше экранного времени, что многозадачность фактически является мифом, и что, когда речь заходит об «изучении и запоминании материала курса, ручка сильнее, чем клавиатура», согласно Медицинской школе Университета штата Индиана.

Читайте в новом материале на Evio-club.com – Гайд как вести ежедневник по системе планирования Bullet Journal

Но экран это или нет, лучшая система оптимизации личной эффективности — это то, что работает для вас. Как я уже упоминал, первая система тайм менеджмента, которая подошла для меня — это настраиваемая онлайн-система. Что-то подобное может быть лучшим вариантом для вас. Но сейчас я ежедневно использую BJ.

Оригинал – www.forbes.com/sites/timmaurer/2017/02/08/5-reasons-why-non-digital-time-management-is-more-productive

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *